お料理レシピ りんごのキャラメル煮りんごのキャラメル煮材料 りんご 800g(正味)(2005秋は秋映で作成。紅玉でも作りたい!) 水 大さじ3~4 砂糖 200g バター 20g(食塩不使用)・・・でも私は有塩で作成。 ラム酒 大さじ1(2005秋は手元に無かったので使用せず。) レモン汁大さじ2(次回はもう少し入れようかな。) シナモン 適宜 作り方1 りんごは洗って縦4等分にして皮と芯を取り除き、さらに(2005 秋は3等分)にする。 2 キャラメルを作る。大き目の厚手のアルミ鍋に水と砂糖を入れ、 中火にかける。鍋を時々傾けながら、砂糖を焦がす。へらなどで 決して混ぜてはいけない。 3 良いにおい・色がして、煙が出るくらいになったら、バターを加 えて溶かし、すぐにりんごを加える。鍋をゆすって、りんごにキ ャラメルを木べらでまぶしつける。 4 強火で3~4分りんごを煮ているとりんごから水分がでてくる。 そのまま水分がなくなるまで煮詰めていく。 5 ラム酒・レモン汁・シナモンを加え、強火のまま全体に絡め、ア ルコール分をとばす。そのまま冷やす。 (私はここで味を見て調整する。) 6 このまま冷やして密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。(1週間可) (私はいったんここで味をしみ込ませ、もう一度煮返しをする) *バニラアイスに添えたり、トーストにしたり、パイにしたり、マフ インに加えて焼いたり、お好みで。 参考文献 「ジャムと果実酒」小川聖子 雄鶏社 を少し好みにアレンジ ジャンル別一覧
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