032126 ランダム
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ラリマードルフィン

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お料理レシピ りんごのキャラメル煮

りんごのキャラメル煮

材料 りんご 800g(正味)(2005秋は秋映で作成。紅玉でも作りたい!)
   水   大さじ3~4
   砂糖  200g
   バター 20g(食塩不使用)・・・でも私は有塩で作成。
   ラム酒 大さじ1(2005秋は手元に無かったので使用せず。)
   レモン汁大さじ2(次回はもう少し入れようかな。)
   シナモン 適宜

作り方1 りんごは洗って縦4等分にして皮と芯を取り除き、さらに(2005
     秋は3等分)にする。
   
   2 キャラメルを作る。大き目の厚手のアルミ鍋に水と砂糖を入れ、
     中火にかける。鍋を時々傾けながら、砂糖を焦がす。へらなどで
     決して混ぜてはいけない。
  
   3 良いにおい・色がして、煙が出るくらいになったら、バターを加
     えて溶かし、すぐにりんごを加える。鍋をゆすって、りんごにキ
     ャラメルを木べらでまぶしつける。

   4 強火で3~4分りんごを煮ているとりんごから水分がでてくる。
     そのまま水分がなくなるまで煮詰めていく。
  
   5 ラム酒・レモン汁・シナモンを加え、強火のまま全体に絡め、ア
     ルコール分をとばす。そのまま冷やす。
     (私はここで味を見て調整する。)

   6 このまま冷やして密閉容器に入れて冷蔵庫で保存。(1週間可)
     (私はいったんここで味をしみ込ませ、もう一度煮返しをする)

   *バニラアイスに添えたり、トーストにしたり、パイにしたり、マフ
    インに加えて焼いたり、お好みで。

参考文献 「ジャムと果実酒」小川聖子 雄鶏社 を少し好みにアレンジ


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